Творческий беспорядок на столе

Правила творческого беспорядка

Творческий беспорядок на столе и не только

Про рабочее место рукодельницы Квартблог уже писал. Теперь мы решили спросить у мастериц, как им удобнее работать и о чем следует подумать в первую очередь, когда планируешь свое рабочее место?

Виктория Лопатенко отлично устроилась на кухне и поделилась с нами секретами своего творчества.

Виктория Лопатенко«Я занимаюсь творчеством уже шестой год, перепробовала множество техник, а начинала с лепки из соленого теста (очень люблю милые мультяшки). Я постоянно нахожусь в творческом поиске, изучаю новые техники. Но основная моя страсть — точечная роспись! Расписываю с большой увлеченностью, как правило, в начале работы я не знаю, что получится, вдохновение и окончательный образ приходят в процессе творчества. Когда я рисую, я просто расслабляюсь!» — В. Л.

Сколько времени уходит на изготовление одного панно?

Смотря какая задумка. Это может быть 2 дня, а может и неделю. Хотя если бы творчеством я могла заниматься целый день, то, возможно, процесс был бы быстрее. Когда я творю, я не замечаю, как летит время.

Какие материалы вам нужны для работы и как вы их храните?

В первую очередь, это заготовки для росписи — их я заказываю специально под свои идеи. Во вторых, акриловые контуры и краски. Контуры у меня хранятся в обувных коробках (их у меня много, и это очень удобно), а краски живут в моем кухонном столе, так как больше всего времени за росписью я провожу на кухне. У меня все под рукой. Хотя в планах расписать для себя комод для своих красок и контуров — я как сапожник без сапог.

Что бы вы посоветовали начинающим рукодельницам? Чего надо избегать, когда планируешь рабочее место?

Нужно избегать захламленности — это очень мешает работе. Пусть ваше творческое место будет просторным и свободным, держите под рукой только те материалы, которые вы используете в работе сегодня. А все остальное лучше убрать, иначе вся квартира будет рабочей зоной — у меня так было в самом начале: и материалы, и работы были везде! А это не всегда нравится остальным домочадцам. Так что порядок просто необходим для личного комфорта и комфорта вашей семьи.

Наталья Кузнецова считает, что рабочее место вообще нельзя ни с кем делить.

Наталья Кузнецова«Я бы с удовольствием шила в любую свободную минуту, где и когда угодно, ловко доставая из кармашка швейную машинку и взмахом волшебной палочки создавая вокруг себя рабочее пространство...», — Наталья шьет косметички (к вопросу о хранении косметики).

Где вам лучше работается? За отдельным столом или, например, на кухне?

Швейная машинка — это не смартфончик, позволяющий «носить работу с собой». Для такой работы нужно особое место: большой удобный стол, хорошее освещение, максимально естественное. Поэтому специально для моей швейной машинки был сделан устойчивый стол с большой столешницей. Стол, кстати, из зингеровской станины, отмытой и покрашенной в белый цвет, а столешница — хвойный мебельный щит, обработанный маслом и воском. Так что у меня особенное место для шитья, пропитанное духом хендмейда во всех смыслах.

Мечтаю, конечно, об отдельной комнате для шитья — чтобы не надо было каждый раз доставать, раскладывать и снова убирать в шкаф ткань, которую я храню в обычном икеевском платяном шкафу. С другой стороны, вообще своя, отдельная комната для чего угодно — это тоже счастье, которое есть не у каждого. Пока шитьё не заполняет всё моё время и пространство, можно и потерпеть.

Чего никогда и ни за что нельзя делать, планируя рабочее место?

Своё рабочее место нельзя делить с кем бы то ни было. Оно должно быть твоё и только твоё. Это твоё царство! В остальном, по-моему, возможны варианты. Главное, чтобы процесс приносил удовольствие.

Татьяна Курашова тоже предпочитает работать за столом: «Сейчас у меня постоянное рабочее место — отдельный стол. Но долгое время я шила, где получится. Трудно было кучу материалов таскать туда-сюда и резко сворачивать весь процесс».

Татьяна в числе прочего шьет ароматические саше, а это подразумевает работу с наполнителями, которые могут рассыпаться в самый неподходящий момент, поэтому очень важно правильно их хранить и найти подходящие для работы емкости — материалы для работы нашли место в большом шкафу, в коробках и кульках.

Что нужно учесть при планировании рабочего места?

При планировании места очень важен свет. Соответственно, нельзя задвигать его в самый дальний угол от окна и розеток.

Квартблог тоже хочет поделиться идеями, как обустроить уголок для творчества: некоторые хитрости для хранения мелочей, тонкости организации рабочего места и секреты экономии места на столе.

Фотографии: из личного архива мастериц, фото обложки — glubdubs.com