H50a9412

Музей дизайна Барселоны: туристам на заметку

Квартблог любит путешествия, и из каждой поездки редакция старается привозить интересные репортажи. Мы уже рассказывали вам о блошином рынке в столице Каталонии, сегодня на очереди — Музей дизайна Museu del Disseny de Barcelona, который находится буквально в двух шагах от антикварного рынка и небоскреба Агбар, напоминающего огурец.

Музей открылся около двух лет назад, но уже насчитывает около 70 000 экспонатов. Работает он 6 дней в неделю (кроме понедельника) с 10:00 до 20:00. Цена билета — 6 €. Меня удивило, что по этому билету можно второй раз вернуться в музей в течение полугода. Кстати, каждое воскресенье с 15:00 вход бесплатный, и это здорово.

Всего в музее четыре этажа, каждый из которых посвящен определенной теме: первый этаж — современному дизайну, второй — дизайну III-ХХ веков, третий — одежде, четвертый — графике. Нас, естественно, больше всего интересовали первые два этажа, по которым мы и будем сегодня виртуально прогуливаться.

На входе всем посетителям советуют начинать обход с последнего этажа и постепенно спускаться вниз. Так мы и поступили. Отдел графики — небольшой, а выставка нарядов различных эпох — интересная и очень эффектная.

На втором этаже представлена коллекция европейского декоративно-прикладного искусства и предметов испанского промышленного дизайна. Большинство этих экспонатов были пожертвованы музею частными коллекционерами.

Рассматривая предметы быта из прошлого, я всегда пытаюсь представить, как эти вещи могли бы вписаться в мою жизнь сейчас. Что будет, если в современный интерьер поставить кровать с балдахином, который поддерживают золотые херувимы, вместо сейфа использовать резной комод с потайным отделением и каждый день трапезничать из фарфоровых тарелок с росписью ручной работы? Сложно представить, хотя сейчас есть множество альтернатив: фабричные кровати любых форм, сейфы и посуда из керамики, столь популярная сейчас. Каждый предмет мебели на этом этаже — настоящее произведение искусства, на которое мастер мог потратить годы жизни. Обращение с такими вещами было соответствующим: их ценили, берегли и старались передать следующим поколениям. Конечно, позволить себе такую роскошь могла только знать.

Некоторые блюда подозрительно напоминают нам современные коллекции дизайнеров Dolce&Gabbana — кажется, мы знаем, откуда творцы моды черпали вдохновение. 

От посуды переходим к волшебным испанским комодам ХVI века, которые украшали не только богатые частные дома, но и церкви. Главная их особенность — потайные ящики, которые открываются только при специальном нажатии или после того, как вынимается ящик-обманка. В музее установлены интерактивные экраны, на которых транслируется видео, разоблачающее хитрые комоды.

Недавно мы разбирали интерьер из сериала «Игра престолов», где видели очень похожие кресла: курульное (слева) и деревянное с кожаными вставками (справа). 

Любопытной нам показалась секция с изголовьями кроватей XVIII века. Художники вручную расписывали деревянные резные заготовки. Сейчас такую роскошь встретишь нечасто. Хотя изголовье в похожем стиле (только мягкое) мы видели в квартире на Ленинском проспекте.

Достойными пристального внимания мы сочли роскошную ширму с экзотическими мотивами (нам кажется, она могла бы украсить интерьер в стиле ар-деко), люльку для младенцев, чем-то напоминающую шедевры модерна, и коллекцию вееров (такие прекрасные экземпляры, как в музее, могли бы использоваться в качестве домашнего декора — почему бы и нет?).

Показывать все до единого экспонаты мы, конечно, не станем — должна же быть какая-то интрига, если вы решите посетить музей. Но на первый этаж мы все-таки спустимся.

Здесь располагаются знакомые нам предметы мебели и электроники, потомки которых найдутся почти в любом доме (фены, тостеры, пылесосы): всё когда-то было изобретено впервые, и в музее дизайна Барселоны собраны шедевры испанских архитекторов и дизайнеров. Пожалуй, современные предметы мебели и декора не вызывают такой интерес, как старинные, так как мы видим их ежедневно (поэтому выставка напоминает стенды в магазине), но если почитать описание и историю, экспозиция обретает смысл.

Если вы любите дизайн, то обязательно уделите пару часов Музею дизайна в Барселоне, ведь эстетического наслаждения много не бывает! 

Адрес музея: Pl. de les Glòries Catalanes, 37-38 (станция метро Glòries).

Фотографии: Елена Ваньянцева

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.