Яркие стены: примеры из реальных российских квартир

Считается, что цвет в интерьере способен влиять на наше психологическое состояние. Одни цвета будоражат, другие — настраивают на отдых. Выбрать яркий цвет стен для дома решаются немногие: проще сделать нейтральную основу, а цвет реализовать в декоре или текстиле.

Но бывают люди, которые настолько любят какой-то цвет из радужной палитры, что не боятся отдать ему всю площадь акцентной стены или даже целой комнаты. Сегодня мы решили показать вам реальные российские квартиры, где мы побывали в гостях. Хозяева не побоялись экспериментировать при выборе банок с краской и не прогадали.

Содержание:

Бордовый

Еще несколько лет назад цвет Марсала был объявлен институтом Pantone цветом года. На волне всеобщего увлечения винным оттенком дизайнер Алена Штарк решила перекрасить свою скандинавскую серую гостиную в ярко-бордовую. По ее словам, этот цвет «нежно обволакивает» и дарит комнате теплоту, которой так не хватает зимой.

На фото — квартира Алены в Подольске.

Красный

Очень редко встречающийся в интерьере цвет. Характерен для помпезного классического стиля (вспомните опочивальни королей) и для японского минимализма (в виде отдельных ярких деталей).

Красный цвет в интерьере — агрессивный и утомительный. Сначала он может возбудить и подарить бодрость человеку, попавшему в такое помещение, а потом начнет его раздражать.

Мы лишь единожды видели полностью красную комнату. Это был санузел в квартире художницы Екатерины в Королеве. Она считает, что ванная — это лучшее место, чтобы взбодриться. Именно поэтому для этого помещения был выбран ярко-алый цвет: он помогает проснуться с утра и быстро прийти в себя.

Яркие стены: Оранжевый

Оранжевый цвет довольно редко встречается в интерьере, так как не все его любят. 

Оранжевый цвет поднимает настроение, настраивает на успех и даже снимает стресс. У него практически нет противопоказаний. Правда, в большом количестве он может утомлять. 

Дизайнер Денис решил преобразить съемную квартиру в Жулебино с разрешения хозяев и первым делом избавился от пустой белой стены на кухне. Сначала он покрасил стену в оранжевый цвет, затем с помощью малярного скотча нанес на нее узор в стиле шинуазри. После — покрыл ее бело-бежевой краской. После второго слоя краски скотч был снят, а тени дорисованы мелкой кисточкой.

Это бюджетный вариант преображения пространства, зато необычный и интересный. Все манипуляции со стеной заняли у меня три дня. 

Желтый

Ярко-желтые стены встречались нам чаще всего. Наверное, дело в том, что в России очень долгая зима, и нам не хватает солнечного света.

Жёлтый провоцирует мозговую активность, развивает творческие способности, восстанавливает утраченную энергию и значительно улучшает настроение. Правда, в большом количестве может негативно влиять на нервную систему детей.

Самое большое желтое помещение ждало нас в доме в Видном. Семья самостоятельно выкрасила весь второй этаж вместе с кухней и гостиной.

Главным вдохновением для интерьера стал наш любимый город Сан-Франциско. Мы там часто бывали раньше, и нам всегда нравились узкие викторианские дома, обилие солнца и яркие цвета, присущие городской архитектуре.

В доме для большой семьи в Новой Москве желтым цветом выделена лишь одна стена в детской близнецов. Зато детали вторят цвету: фасады комода, украшения на люстре.

Ярко-желтый коридор встретил нас при входе в квартиру имиджмейкера Стеллы на Речном вокзале. Лейтмотив прихожей – путешествия. Здесь расположилась карта мира, путеводители, снимки из любимых поездок и даже ключница в форме английской телефонной будки

Зеленый

У зеленого цвета великое множество оттенков, как и у самой природы. Нам встречались самые разные варианты: от приглушенного, близкого к цвету хаки, до изумрудно-малахитового, напоминающего покрытие бильярдного стола.

Зеленый — это цвет богатства и процветания. Он успокаивает и помогает избавиться от волнений.

В маленькой студии на Пионерской есть несколько необычных решений, связанных со стенами. Не будем раскрывать всех тайн (смотрите полный репортаж), поэтому покажем здесь только стену в спальне. Хозяева выбрали очень спокойный зеленый оттенок, напоминающий о мхе в осеннем лесу.

Более сочную спальню мы видели в цветной квартире на Водном стадионе. Хозяйка квартиры Тата мечтала о малахитовой спальне, и ее желание исполнилось после ремонта.

В квартире дизайнера Маши в Бутово в гостиной лишь одна стена акцентная. Хозяйка выбрала зеленый цвет, потому что он успокаивает и напоминает ей о природе.

Зеленый цвет хорош не только для спален и гостиных, но и для детских комнат. Это нам доказала Стелла из квартиры на Речном вокзале. Детская комната ее сына Виталика похожа на сказочный лес.

Голубой

Небесный цвет встречался нам много раз. Чаще всего он приглушенный, но мы видели и несколько более сочных оттенков — про них и расскажем.

Голубой цвет — наиболее успокаивающий. Он помогает бороться с бессонницей и расслабляет. Считается, что он идеально подходит для спальни.

В квартире Стеллы на Речном вокзале почти все комнаты очень яркие: желтая прихожая, зеленая детская, голубая спальня. В ее спальне использовано наиболее удачное сочетание цветов — «пляжное»: голубой цвет напоминает о воде и небе, белый — об облаках и морской пене, а бежевый — о песке.

Еще одна небесная спальня встретилась нам в доме во Внуково. Голубой цвет снова соседствует с бежевым и белым — безопасное и всегда удачное сочетание.

В однушке в Марьино по сути представлено всего два цвета в интерьере — белый и голубой. Голубая стена, правда, всего одна: в прихожей. Она служит контрастным переходом к белоснежной кухне.

Синий

Ярко-синие интерьерные решения встречаются нечасто, хотя многие герои репортажей признавались, что синий — их любимый цвет.

Синий цвет из всей яркой палитры наиболее благотворно влияет на человека. Он улучшает концентрацию внимания, избавляет от усталости, подавляет агрессию и дарит положительные эмоции.

Ярко-синюю столовую мы видели в квартире на Ленинском проспекте, оформленной в колониальном стиле. Вместе со стеной хозяева покрасили и кухонный гарнитур, бывший некогда белым.

Фиолетовый

Фиолетовый — довольно сложный цвет, и очень редко кто-то решается выбрать его для оформления квартиры или дома.

Считается, что фиолетовый цвет и все его оттенки тяжелы для восприятия в интерьере. Этот цвет даже может вызывать депрессивное состояние.

Однако психологи признают, что восприятие у всех индивидуальное: есть люди, которые чувствуют себя очень комфортно в фиолетовых интерьерах. Так, мы видели фиолетово-малиновую кухню в квартире на Баррикадной. Если посмотреть на снимки этой квартиры, становится понятно, что кухня вполне гармонирует со всеми комнатами, но это совсем другая история.

После увиденного мы можем сделать вывод, что чаще всего в российских реалиях люди выбирают желтый, зеленый или голубой цвета для покраски стен, если не хотят делать их нейтральными. Это наиболее комфортные и универсальные цвета для проживания, которые поднимают настроение, успокаивают и не раздражают.

В любом случае, дом каждого человека — это отражение его вкуса и восприятия, и если кому-то нравится жить с красными или фиолетовыми стенами, то так тому и быть! А мы с радостью рассмотрим необычные интерьеры, которые тем и интересны, что раскрывают личности своих хозяев.

Дайджест Квартблога

Восемь ошибок при выборе цвета для стен (и как их избежать) - Делимся мнением дизайнеров о том, какой выбрать цвет краски для стен и не разочароваться.

Что делать со стенами: оригинальные варианты отделки - К отделке стен в квартире важно подойти со всей серьезностью, предлагаем взять на заметку несколько любопытных вариантов, кроме банальных обоев, краски и декоративной штукатурки.

Что такое фитостены и как за ними ухаживать: мнение эксперта - Расскажем, что такое вертикальное озеленение, уместна ли фитостена в частных интерьерах и с какими трудностями могут столкнуться владельцы таких конструкций.

Чем украсить стены: 7 идей от героев Квартблога - Мы знаем, как сделать пустые стены интересными. На примере героев, к которым мы ездили в гости, рассказываем, чем украсить стены в квартире.

Декор для стен без гвоздей и дрели - Сверлить стены вам не позволяют обстоятельства, а украсить их хочется? «Квартблог» дает советы по аккуратному декору стен, который подходит и для офисов, и для съемных квартир.

 

Фотографии: Елена Ваньянцева

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Комментарии

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.