Usual

Как обустроить маленькую квартиру: 10 московских примеров от 30 до 45 м²

Квартблог давно и с удовольствием ходит в гости к реальным людям. Мы рассказывали вам о самых разных квартирах: о крохотных и о больших, о классических и скандинавских, о тех, в которых живет лишь один человек, и о предназначенных для больших семей. Сегодня мы решили собрать воедино все самые маленькие по метражу квартиры, которые нам встречались. Сделать мы это хотим для того, чтобы продемонстрировать, как по-разному люди подходят к обустройству своих домов. Кто-то предпочитает жить в студийной планировке и сносит лишние стены, а кто-то даже на небольшом пространстве возводит дополнительные перегородки, чтобы отделить вторую комнату.

Всех наших героев объединяют две вещи: они занимались ремонтом самостоятельно, не привлекая дизайнеров, и они по-настоящему любят свои дома и получившийся результат. Надеемся, что вы найдете для себя пару интересных идей, которые можно позаимствовать!

Стильная студия 30 м² на Пионерской

Эта однокомнатная квартира в стандартной пятиэтажке на Пионерской досталась директору сетевого салона красоты Юлии и предпринимателю Павлу от бабушки. Хозяева решили сделать капитальный ремонт с перепланировкой. Снесли стены, совместили зону кухни с гостиной, а спальню вынесли в нишу, которая закрывается шторами при желании. Хранение в основном сосредоточено в шкафу, который выполняет разграничивающую функцию между спальней и коридором.

Однушка 33 м² в стиле лофт на Павелецкой

В квартире фотографа Анастасии практически нет стен. Единственное помещение, которое отделено от общего пространства студии — это туалет (помню, во время репортажа я очень обрадовалась этому обстоятельству), ванна же соседствует с кухней. Гардеробная спрятана за кирпичной стеной, а рабочим местом хозяйка назначила балкон.

Мужской минимализм на 35 м² в Коммунарке

Хозяин квартиры Анур — приверженец минимализма, за счет чего ему было довольно легко обставить свою студию. Впрочем, здесь есть все необходимое: кровать для сна, шкаф-купе для хранения вещей, небольшая зона кухни, стиральная машинка в коридоре и даже полноценная ванна.

Однушка 35 м² на Киевской

Хозяйка квартиры в центре города Валерия решила сделать перепланировку перед тем, как въезжать в стандартную однушку. Она уменьшила площадь спальни до минимума, отделила небольшую гардеробную, а оставшееся пространство кухни совместила с гостиной, благодаря чему появилось место для гостей. Холодильник вопреки советам Валерия сделала очень маленький и разместила его в нижней части гарнитура. По ее словам, ей одной его вполне хватает.

Московская двушка 36 м² для мамы с дочкой

Пожалуй, эта самая малометражная двушка, которую нам довелось видеть. Входя в квартиру, гости попадают в прихожую, оттуда в гостиную, затем в кухню (из нее идет дверь в маленький санузел) и оттуда в детскую. То есть все комнаты по сути проходные.

Перепланировка при ремонте была незначительная: хозяева изменили все дверные проемы и немного увеличили площадь ванной комнаты за счет прихожей. Сначала в маленькой комнате (ныне детской) располагалась спальня, а гостиная служила исключительно для приема друзей и проведения домашних праздников.

Для двоих пространства нам вполне хватало. А когда появилась дочка, тогда и начались тонкости планировки. Первые пару лет Ира жила с нами в одной комнате, а когда она чуть-чуть подросла, мы с мужем уступили ей маленькую комнату, переоборудовав ее под детскую, а сами переехали в гостиную.

К слову, спустя полтора года мы побывали у хозяйки Ольги и ее дочки в их новой квартире площадью уже 96 м2. Жилплощадь располагается в соседнем доме и ее покупка стала возможна благодаря продаже двушки, о которой шла речь, и дачи. За семью можно только порадоваться!

Однушка 39м² в Марьино

Семейная пара Елена и Дмитрий раньше сдавали эту однушку в аренду, но в какой-то момент поняли, что хотят отремонтировать ее и переехать. Перепланировка не делалась, зато косметический ремонт занял два месяца, за которые хозяева успели поменять отделку и закупить новую мебель.

Цветовую палитру квартиры задали обои ярко-бирюзового цвета в коридоре. Елена вспоминает, что как только они с мужем увидели их в магазине, то сразу мысленно оформили всю квартиру в этом цвете. Естественно, его пришлось разбавить чем-то. Белый был выбран основным цветом потому, что он визуально расширяет пространство и создает ощущение простора. Елена делится, что пыль почти не видна, зато ронять крошки не стоит: они сразу бросаются в глаза.

Скандинавская квартира 40 м² в Красногорске

Изначально квартира представляла собой прямоугольник без стен с двумя большими окнами. Перед хозяйкой Яной встал вопрос, как гармонично организовать пространство и разграничить зоны. Очень хотелось выделить на 40 м2 отдельную спальню с окном, но она бы перекрыла весь естественный свет в кухне. Однако было решено пожертвовать солнечным светом в пользу места, в котором можно уединиться. В итоге в квартире есть холл с гардеробной, скрытой за зеркальными дверьми, совмещенный санузел, кухня (5,5 м2), гостиная и столовая (15 м2) и маленькая спальня (8 м2).

А скандинавский стиль с присущей ему светлой отделкой позволил пространству выглядеть более просторным, нежели оно есть на самом деле.

Двухэтажная квартира 42 м² на Автозаводской в бывшем здании ЗИЛа

Необычная двухэтажная квартира имеет нестандартную планировку: два вытянутых, как вагоны, этажа располагаются один над одним. На первом ярусе хозяева (творческая молодая пара) разместили мини-кухню с барной стойкой, зону гостиной и даже гамак под лестницей, на втором — спальню, совмещенный санузел и крохотную гардеробную. За счет разнообразия текстур в отделке и смелых решений (чего стоит ванная комната, оформленная в стиле супергероев) квартира смотрится интересно и весело.

Двушка из однушки 43м² в Видном

Хозяева квартиры, о которой пойдет речь, — это семейная пара с двумя детьми. Когда они купили однушку в Видном,то сразу решили, что нужно сделать перепланировку, отделив небольшую спальню с местом для детской кроватки. Комната получилась маленькой, но уютной. 

У нас в семье все любят спать в этой комнате. Отсутствие окон нас не напрягает. Наоборот, после перелетов мы очень устаем, и нам нравится, что можно лечь спать в кромешной темноте. Муж даже говорит, что не может спать в гостиной, так как там очень светло.

Несмотря на отсутствие окон, в спальне довольно светло благодаря искусственному освещению и небольшим стекло-блокам в стене, которые пропускают немного оконного света.

Современная студия 44 м² в Химках

В просторной студии живет молодая пара: рекламщик Света и ювелир Филипп. Квартира находится на двадцать первом этаже в монолитном доме, и планировка помещения была свободная. Ремонтом полностью занималась Света: на время переделки квартиры она стала и дизайнером, и декоратором. Несмотря на то, что кирпичами было намечено возможное расположение стен, Света решила, что откажется от стены, разделяющей кухню и гостиную, а также отдаст часть кухонного пространства под кладовку. Это стало правильным решением: в небольшом помещении стоит стиральная машинка, которая не влезла в ванную комнату. 

Все эти примеры небольших квартир доказывают, что помещение абсолютно любого размера может быть красивым, уютным и функциональным. Если есть желание, задор и Квартблог для вдохновения, то вы обязательно найдете те идеи, которые подойдут именно для вашего дома и помогут ему выглядеть просторным и стильным, независимо от количества метров.

Фотографии: Елена Ваньянцева

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.